Diätologie - Ernährungsmedizinische Therapie und Beratung

Diätologen sind zuständig für alle Fragen rund um die Ernährung.

Eine an die jeweilige Erkrankung angepasste Ernährung erhöht das Wohlbefinden und hat positive Auswirkungen auf den Heilungsprozess.
Es ist uns wichtig eine gesundheitsfördernde Kost anzubieten, wobei zusätzlich der Einsatz von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln gefördert wird.
Allen Patieninnen und Patienten, denen aus medizinischen Gründen keine Diät verordnet wurde, stehen täglich 3 Menüs zur Auswahl. Diese sind sowohl nach präventivmedizinischen als auch therapeutischen Erkenntnissen ausgerichtet.

Die Hauptaufgaben der Diätologinnen/ Diätologen im Universitätsklinikum St. Pölten-Lilienfeld liegen in der Ernährungsberatung, Ernährungstherapie und Unterstützung zur Umsetzung von Ernährungsrichtlinien von Einzelpersonen und Personengruppen während des stationären Aufenthaltes.

Die Umstellung auf eine neue Ernährungsweise erfordert neues Wissen und eine Reihe neuer Verhaltensweisen, welche Ihnen die Diätologin/ der Diätologe in einem ausführlichen Beratungsgespräch vermitteln kann. Gemeinsam, nach Bedarf mit Angehörigen, wird ein individuell abgestimmtes Ernährungskonzept erstellt. Zum besseren Verständnis und zum Nachlesen setzen die Diätologinnen/ Diätologen Beratungsunterlagen, wie z.B. Ernährungsbroschüren ein.

Unsere Arbeit stützt sich auf die aktuellen Erkenntnisse der Medizin und Ernährungswissenschaft.