Bioqualität und Regionalität in den NÖ Kliniken - Spitalsküchen produzieren jährlich mehr als 7 Mio. Essens-Portionen – verbrauchen dabei allein im Universitätsklinikum St. Pölten rund 30.000 kg frisches Gemüse und rund 94.000 Eier

ST. PÖLTEN. In den NÖ Kliniken werden jährlich rund 7,5 Millionen Portionen mit größter Sorgfalt frisch zubereitet. Dabei wir auch darauf geachtet, dass die regionale Wertschöpfungskette zum Einsatz kommt und wo möglich auf regionale Produkte zurückgegriffen wird.

„Wir wissen, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung wesentlich zum Genesungsprozess beitragen kann. Deshalb ist es unser Ziel, sowohl für die Patientinnen und Patienten als auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Kindergärten, Essen auf Räder und andere Institutionen, Menüs aus hochwertigsten Lebensmitteln zuzubereiten. Die NÖ Kliniken setzen seit Jahren auf Regionalität und Bioqualität. Dass sich das bezahlt macht, sehen wir nicht zuletzt in den Auswertungen der Patientenbefragung. Mit rund 85 von 100 möglichen Punkten kommt das Essen in unseren Kliniken sehr gut an. Mehr als 13 Millionen Euro fließen direkt als regionale Wertschöpfung zu den lokalen Lebensmittel-Versorgern. Deutlich kann man das an den Mengen sehen, die für die 7,5 Millionen Portionen im Jahr nötig sind: alleine 590 Tonnen frisches Gemüse und 570.000 Eier wurden im vergangenen Jahr gekauft. Damit leisten unsere Spitäler einen ganz wesentlichen Beitrag für die regionale Wertschöpfung“, betont Landesrat Mag. Karl Wilfing.

Der Einkauf von Bio-Lebensmitteln konnte in den vergangenen Jahren konstant gesteigert werden. So hat sich der Anteil von rund 15 Prozent im Jahr 2004 auf mehr als 30 Prozent im Jahr 2015 erhöht. Auf dem Menüplan der NÖ Kliniken wird außerdem täglich ein Gericht angeboten, das den Kriterien der >>Vitalküche<< entspricht. Die Kost wird dabei bedarfsgerecht mit regionalen Gerichten und Zutaten aus der Region erweitert und die Verwendung von Biolebensmitteln in der Großküche erhöht.

„Insgesamt arbeiten in der Küche des Universitätsklinikums St. Pölten rund 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und 3 Lehrlinge, die jährlich rund 2.080.500 Millionen Portionen Essen zubereiten.
Sie verarbeiten dabei unter anderem 30.000 kg frisches Gemüse, 20.800 kg BIO-Kartoffeln, mehr als 84.000 Liter Milch, etwa 93.600 Eier, rund 240.000 Semmeln, ca. 3.650 kg Reis, 15.000 kg BIO-Rindfleisch, 700 kg BIO-Rinderschinken und 7.700 kg BIO-Kalbfleisch.
Für das Universitätsklinikum werden jährlich rund 2.060.000 Euro für Lebensmittel ausgegeben. Davon werden 76,6 Prozent lokal beschafft und direkt von regionalen Zulieferern in die Kliniken geliefert“, betont Mag. Dr. Bernhard Kadlec, Kaufmännischer Direktor des Universitätsklinikums St. Pölten.

Der gemeinsamen Betrieb durch die NÖ Landeskliniken-Holding sorgt für ein koordiniertes, maximal effizientes und effektives Spitalssystem und sichert den Niederösterreicherinnen und Niederösterreichern langfristig eine leistungsfähige, hochwertige und finanzierbare Gesundheitsversorgung. Es werden Synergiepotentiale genutzt und nur dort gespart, wo es ohne Beeinflussung der medizinischen Qualität möglich ist. Ein Beispiel dafür ist der gemeinsame zentrale Einkauf, durch den Synergieeffekte in hohem Ausmaß erzielt werden. Dennoch ist für die NÖ Landeskliniken-Holding gerade beim Einkauf von Lebensmitteln die Regionalität und die Beschaffung der Produkte vor Ort ein wesentlicher Faktor.

 

Bildtext
Bild 1:
vlnr.: Kaufmännischer Direktor Universitätsklinikum St. Pölten Mag. Dr. Bernhard Kadlec, Landesrat Mag. Karl Wilfing, Kaufmännischer Geschäftsführer NÖ Landeskliniken-Holding Dipl. KH-BW Helmut Krenn

Bild 2:
vlnr.: Chefkoch Universitätsklinikum St. Pölten Martin Knabb, Michaela Bernhard, Kaufmännischer Direktor Universitätsklinikum St. Pölten Mag. Dr. Bernhard Kadlec, Landesrat Mag. Karl Wilfing, Martin Schmalek, Andrea Spielbichler, Kaufmännischer Geschäftsführer NÖ Landeskliniken-Holding Dipl. KH-BW Helmut Krenn
©NLK Filzwieser

 

Medienkontakt
Mag. Bernhard Jany
NÖ Landeskliniken-Holding
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E-Mail: bernhard.jany@holding.lknoe.at

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